Chronik - Feuerwehr Scheffau

Hauptmenü:

Gründungsgeschichte

Im Jahr 1910 gründeten ein paar beherzte Männer aus dem kleinen Dorf Scheffau eine Feuerwehr.
Im Oktober genau am Vormittag des Kirchtagsonntags wurde die erste Feuerwehrübung im Ortszentrum von Scheffau abgehalten.
Sie schufen eine Vereinigung von Männern, die bei allen erdenklichen Schadensereignissen und Unglücksfällen ihrer Mitmenschen zur Hilfe eilten.
Mitglieder waren fast alle Männer, vom Pfarrer bis hin zu den Knechten und Holzknechten, die im Ort arbeiteten oder hier wohnten.
Ihre damaligen Zielsetzungen sind bis heute gültig. Zur Gründerzeit war die Bevölkerung unseres Landes wohl am meisten durch Feuer bedroht, verständlich wenn man die Bauweise und den völlig fehlenden Brandschutz zu dieser Zeit bedenkt.
Deshalb bemühten sich schon damals die Feuerwehrfunktionäre die Gerätschaften den Erfordernissen anzupassen und zu verstärken bzw. zu erneuern. Dies geht aus den Aufzeichnungen der damaligen Chronik hervor.
Die Gesinnung unserer Feuerwehrmänner zur uneigennützigen freiwilligen Hilfeleistung ist geblieben, jedoch die Anforderungen an unsere Wehr ist um ein Vielfaches gestiegen.
Die Beherbergung unserer Gäste, unsere Gebäude, unsere Betriebe und Arbeitsplätze sowie die vielen verschiedenen Ereignisse erfordern eine bestens ausgebildete Mannschaft mit technisch hochwertiger Ausrüstung.
Diesen Standard zu erreichen und zu halten, betrachtet das Kommando als wichtigste Aufgabe der Feuerwehr in unserer Zeit.

Ereignisse in der Feuerwehr Scheffau am Wilden Kaiser in den letzten 50 Jahren:

Jahr 1960:  *Bezug der Feuerwehrgarage im Gemeindehaus
                    *Zusammenlegung Feuerwehr „Blaiken" und Feuerwehr „Dorf"
                    *Ankauf einer Tragkraftspritze „Gugg – Type RS"
Jahr 1969:  *Ankauf Löschfahrzeug I – „Rover" / Kostenpunkt  ATS 128.960,00 (EUR 9.400,00)
                     (Beitrag aus der Kameradschaftskasse in Höhe von ATS 50.000,00 (EUR 3.600,00))
Jahr 1970:  *Veranstaltung des 1. Zeltfestes der Feuerwehr Scheffau
Jahr 1974:  *Ankauf Kommandofahrzeug „VW – Doppelkabiner" (Finanzierung Kameradschaftskasse)
                    *Ankauf Löschfahrzeug II – „Rover"  (Finanzierung Kameradschaftskasse)
Jahr 1975:  *Ankauf Tragkraftspritze „TS 8 – Automatik 75" (Rosenbauer mit VW-Motor)
                     Kostenpunkt ATS 62.265,00 (EUR 4.500,00)
Jahr 1980:  *Bezug des jetzigen Gerätehauses im neu errichteten Mehrzweckgebäude